Katavto / Блог / Про гидроудар

Про гидроудар

Если посмотреть на события этого лета в Москве и в некоторых других городах, становится понятно, что гидроудар совсем не сказочный единорог, а вполне себе реальная история. Он может случиться с каждым, поэтому мы сейчас будем выяснять, чем он страшен для вашего мотора.

Гидроударом называют попадание воды в двигатель автомобиля. Выглядит это так: вы едете через лужу, точнее, очень глубокую, или плывете по затопленной улице, и тут ваш мотор с характерным звуком глохнет и больше не заводится. Здравствуй, гидроудар!

Когда вода попадает в двигатель, поршень не может ее сжать. В этот момент на подвижные части мотора действует кинетическая энергия огромной силы, и она разнесет на своем пути все, что сможет. Чем больше были обороты двигателя в момент гидроудара, тем сильнее будут повреждения. Возможно, после этого вам понадобится новый двигатель.

Основной удар придется на поршень, стержень, палец и шатун. Первым сжимается и гнется стержень шатуна. Если сила инерции была больше, то повредится сам шатун. А поршень в это время продолжает движение в мертвую точку. Коленвал продолжает движение, и поршень идет вниз, но деформированный шатун упрется в стенку цилиндра. Поздравляем, вам нужен новый двигатель.

ВАЖНО!

Часто гидроудар путают с заполнением водой надпоршневого пространства. Но в этом случае поршень не может дойти до мертвой точки. Мотор тоже заглохнет и больше не заведется. Последствия тоже будут серьезные, но не такие. И это не гидроудар.

Но не нужно бояться летних ливней и любых больших луж. Чаще всего, если тачка заглохла в луже, дело просто в том, что вода попала на датчики или проводку. Этих самых датчиков в современном автомобиле великое множество. Например, в случае попадания воды на датчик положения коленвала, ваш автомобиль выдаст Check и не будет заводиться, но это не так страшно, как последствия гидроудара.


Узнать подробности:

8 (800) 201-63-33

Vk: https://vk.com/katavto

Instagram: instagram.com/katavto.ru
Узнайте как вы можете модернизировать свой авто
Укажите необходимые данные и менеджер предложит варианты для вашего авто

Понравилась статья?
Не забудь поделиться ей в соц.сетях

Контакты:

Телефон для записи:
Адрес автосервиса:
г. Санкт-Петербург, ул. Ванеева, 10
Записаться